Gli Omega 3 sono sostanze molto efficaci nel contenere il colesterolo “cattivo”. Quali sono i pesci che contengono una maggiore quantità di Omega 3? Tonno, salmone e sgombro freschi, acciughe sott’olio, sardine, pesce spada: sono questi i pesci più ricchi di omega 3, e sono anche i più grassi fra quelli in mare.
Per preservare tutte le qualità di questi pesci, compresi gli omega 3, è necessario fare attenzione a cottura e conservazione: meglio una cottura minima al vapore, piuttosto che una prolungata preparazione a contatto con la fiamma o l’affumicatura; il pesce crudo (carpaccio di tonno, salmone e sarde) è perfetto per conservare gli omega 3, ma a casa è meglio optare per la cottura del pesce, in quanto i congelatori casalinghi non sono potenti tanto da arrivare ad uccidere l’Anisakis, infezione che si corre il rischio di contrarre se il pesce non è stato “abbattuto” con 12 ore di congelatore a -15°, procedura messa in atto dai ristoranti.