Manca poco più di un mese al Natale e tra poco si inizierà a pensare ai grandi pranzi che ci aspetteranno in quei giorni magici. I dolci non devono assolutamente mancare, ecco perchè qui di seguito proponiamo la ricetta del pandoro senza glutine. Questo pandoro senza glutine, vista la lista di ingredienti può sembrare difficile da preparare ma in realtà non lo è e ne vale davvero la pena! Le dosi riportate sotto sono per un pandoro da 1kg. Il procedimento è il seguente.
Ingredienti
per la Biga
35gr di farina di riso
35gr di maizena
50 ml di panna fresca liquida
25gr di lievito fresco di birra
1° impasto
60gr di farina di riso
60gr di maizena
20gr di latte in polvere per lattanti
60gr di zucchero semolato
2 uova intere
40gr di burro fuso
2° impasto
100gr di farina di riso
100gr di maizena
100gr di fecola di patate
180gr zucchero semolato
280gr burro fuso
3 uova intere
3 tuorli
una bustina di vanillina
25gr di lievito di birra
60ml di panna fresca tiepida
15ml di rum
Preparazione
Preparazione della Biga: 35gr di farina di riso, 35gr di maizena, 50 ml di panna fresca liquida, 25 gr di lievito fresco di birra. Sciogliere il lievito di birra nella panna tiepida e unire le due farine, impastare e fare lievitare il doppio del volume.
Preparazione del 1° impasto: 60gr di farina di riso, 60 gr di maizena, 20gr di latte in polvere per lattanti, 60 gr di zucchero semolato, 2 uova intere, 40 gr di burro fuso. Montate le uova insieme allo zucchero e aggiungete tutti gli altri ingredienti, impastare amalgamando bene. Terminato questo procedimento dovete aggiungere all’impasto la biga lievitata, mescolate bene e fate lievitare ancora. Potete anche mettere la ciotola dell’impasto (coperta e avvolta nella pellicola) dentro al forno acceso a 40° per mezz’ora.
Nel frattempo preparate il 2° impasto: 100gr di farina di riso, 100gr di maizena, 100gr di fecola di patate, 180gr di zuccero semonato, 280gr di burro fuso, 3 uova intere, 3 tuorli, una bustina di vanillina, 25gr di lievito di birra, 6oml di panna fresca tiepida, 15ml di rum. Unite insieme tutti gli ingredienti del 2° impasto, aggiungete il lievito di birra che avete sciolto nella panna liquida e mescolate bene.
Ora mescolate il 1° e il 2° impasto insieme e riempite fino a poco più della metà lo stampo del pandoro. Fate lievitare, e quando sarà aumentato di volume quasi fino a raggiungere il bordo dello stampo, cucinatelo a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e lasciatelo cuocere per un’altra mezz’ora.
Passato questa ora, fornate il pandoro e toglietelo dallo stampo.
Fonte | ricettesenzaglutine