Con l’arrivo dell’estate, aumenta la voglia di trascorrere del tempo all’aria aperta e torna ufficialmente la stagione del BBQ. Chi è un amante delle grigliate, ma non dispone di un grande spazio all’aperto, può optare per un pratico barbecue da tavolo.
Comodo, di dimensioni compatte e facile da utilizzare, è l’ideale quando lo spazio a disposizione è poco, ma non si vuole rinunciare alle grigliate in compagnia.
Cosa sono i barbecue da tavolo
I barbecue da tavolo sono dispositivi di dimensioni compatte che garantiscono le stesse prestazioni dei tradizionali BBQ. A differenza di questi ultimi, però, possono essere utilizzati anche in appartamenti condominiali o all’interno di piccoli balconi. Le funzioni sono le stesse, ma sono più piccoli e possono essere sistemati praticamente ovunque. Nulla, ad esempio, vieta di portarli con sé in campeggio, in barca o in camper. Anche il design è simile a quello dei barbecue tradizionali, fatta eccezione per le parti accessorie, come i fornelli, i cassetti, il portabombola, il porta attrezzi e la struttura portante.
I grill da tavolo sono composti da un vano che ospita la combustione e che è separato dalla griglia: il grasso di cottura, infatti, non cola sugli elementi che compongono il sistema di alimentazione e l’emissione di fumo è limitata al massimo (grazie anche alla presenza di un efficiente sistema di ventilazione). Le griglie ricevono tutto il calore trasmesso dal sistema di ventilazione e sono organizzate in modo più funzionale.
Barbecue da tavolo: tutti i vantaggi
Tra i vantaggi dei barbecue da tavolo bisogna menzionare, innanzitutto, la dimensione compatta. Essa permette di minimizzare l’ingombro durante l’utilizzo e di godere dei piaceri di una grigliata all’aria aperta ovunque ci si trovi. Un altro vantaggio è da ricondurre al fatto che, se si opta per un modello elettrico, le piastre riscaldate per la cottura dei cibi sono alimentate a batteria ricaricabile. Questo significa che il grill da tavolo può funzionare anche senza filo: è una comodità se, nelle immediate vicinanze, non è presente una presa di corrente elettrica. I BBQ da tavolo a gas hanno un funzionamento molto simile a quelli elettrici, mentre quelli a carbonella sono la perfetta copia in miniatura dei barbecue tradizionali.
Infine, da non sottovalutare la limitata emissione di fumo. I barbecue da tavolo, infatti, sono definiti “smokeless” perché progettati con una tecnologia che permette di ridurre le emissioni di fumo. In questo modo, si evitano danni e problemi all’ambiente e alle persone vicine (come i condomini o altri campeggiatori). Una piccola fuoriuscita di fumo si verifica al momento dell’accensione del dispositivo, ma è una quantità davvero irrisoria.
Guida alla scelta
Per scegliere il barbecue da tavolo più adatto alle proprie esigenze è essenziale avere una panoramica completa sui modelli disponibili in commercio, con riferimento al sistema di alimentazione, alla velocità di accensione e alla quantità di calore erogato, al peso, alle dimensioni e alla facilità di pulizia del dispositivo.
Sistema di alimentazione dei barbecue da tavolo
In base al sistema di alimentazione, è possibile distinguere tra barbecue da tavolo a carbonella, barbecue da tavolo a gas e barbecue da tavolo elettrici. I barbecue da tavolo a carbonella sono i più diffusi. Al loro interno è presente un vano all’interno del quale deve essere posizionata la carbonella. Grazie alla presenza di questo cestello, i grassi e i succhi di cottura non colano sulla brace e, soprattutto, limitano l’emissione di fumo nero.
I barbecue da tavolo a gas producono più fumo rispetto ai barbecue da tavolo a carbonella: per questo motivo, il consiglio è utilizzarli all’interno di ambienti ben ventilati o dotati di un efficace sistema di aspirazione. I barbecue da tavolo elettrici, infine, rappresentano la soluzione ideale per chi è alla ricerca di una griglia subito pronta all’uso, che non emette fumo e che non altera il sapore dei cibi. Se la propria intenzione è quella di portare con sé il barbecue da tavolo durante le gite fuori porta, i modelli da prediligere sono quelli a carbonella.
Velocità di accensione e quantità di calore erogato
Un altro aspetto determinante nella scelta del barbecue da tavolo da acquistare è la valutazione della velocità di accensione e dell’intensità del calore erogato dal dispositivo. Questi due fattori, insieme, permettono di calcolare il tempo effettivo di utilizzo del barbecue. È bene ricordare che, rispetto ai barbecue tradizionali, i BBQ da tavolo hanno dimensioni più compatte: è necessario, infatti, cuocere i cibi poco alla volta. Per questo motivo, la velocità di accensione e la quantità di calore erogato sono fattori che fanno davvero la differenza.
Peso e dimensioni
In linea generale, tutti i barbecue da tavolo hanno dimensioni compatte e sono leggeri. Solitamente, infatti, il peso non supera i 4 kg. In questo caso, la scelta dipende dalle caratteristiche dello spazio a disposizione e dal luogo in cui si intende riporre il dispositivo dopo l’utilizzo.
Facilità di pulizia
Un ultimo aspetto da valutare prima dell’acquisto è la facilità di pulizia. Si tratta di un fattore spesso sottovalutato. In realtà, poiché i barbecue da tavolo sono pensati per essere utilizzati anche in situazioni poco confortevoli (come pic-nic, campeggio e gite in barca), la pulizia assume un ruolo decisivo e deve essere facile e rapida da eseguire. Il consiglio, dunque, è accertarsi che il barbecue da tavolo che si intende acquistare sia smontabile, così che ogni componente possa essere lavato singolarmente e senza difficoltà.