Una ricetta conosciuta in diverse regioni italiane, con varianti nominali. In alcune zone d’Italia si parla di le “paste cresciute”, o “gnocco fritto” o “pettole“. Il fatt è che il risultato finale è sempre ottimo. Vediamo come preparare questo piatto utilizzando farina universale senza glutine. Il piatto può benissimo essere servito con un tagliere di affettati misti. Andiamo quindi subito a scoprire ingredienti e preparazione.
Ingredienti
Per la pasta
500 g di farina senza glutine
300 ml di acqua a 32°
9 g sale
30 g lievito di birra fresco
olio di semi abbondante per friggere
Per il condimento:
200 g di prosciutto crudo
200 g di prosciutto cotto
La preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua a 32° e versarlo in una ciotola. Aggiungere la farina senza glutine ed il sale ed impastare velocemente fino a raggiungere una consistenza liscia e setosa. Lasciare lievitare fino al raddoppio nella ciotola coperta da pellicola. Una volta lievitato strappare piccoli pezzetti di pasta e friggerli in abbondante olio di semi bollente. Una volta dorati scolarli, passarli su carta assorbente e servire caldi insieme ai salumi che abbiamo scelto.
Tempo di preparazione:15 min
Tempo di cottura: 3 min
Tempo di lievitazione: 40 min circa
Buon appetito !
Via | dsglutenfree.com